中国最美民宿:邂逅乌村,从此西塘是路人

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  • 倪杭通
  • 发布于
  • 2016-06-17
导读 :
这是一个很长的故事。 故事里弥漫着一层薄薄的情绪,好像是清晨雨后,又好似幽深古巷,或者是某一段迷途。在...





这是一个很长的故事。

故事里弥漫着一层薄薄的情绪,好像是清晨雨后,又好似幽深古巷,或者是某一段迷途。在清晨或深夜,因为时间,因为经历,因为情绪,起了一层水雾,朦朦胧胧。然后从雾里,有人提着一盏灯,踏踏实实地过来,我好像能远远地听见脚步声,也许是马蹄声。然后,我抛下一切,跟着他,走了出去。

从乌镇的乌村回来有几天了,电脑也没有关机三天了,情绪一直被困在那个朦朦胧胧的小镇,那个恍若世外桃源的村子,不知道如何落笔。旅途的结束,跟旅途的过程相关,旅途中的茫然不知,会让一个人在旅途结束的时候更加茫然。而反过来,一场旅行也会救了一个人。



到乌镇是中午,乌村的cco早在接待大厅迎我们了。一路畅通无阻,穿过乌镇,直达乌村入口。到了入口,离乌村还有一段路程,那里有24小时执勤的游览车。



上了游览车,道路一边是京杭大运河,一边是结籽的油菜,稍远一点是成片的麦田,路边是果树。可以想象,一个月前这里是一片油菜花海。我在乌镇官方预定的微信号上见过,很多人在这里和油菜花合影留念。而不多久,这里的小麦也会成片金黄,也许又会有一个“观刈麦”的旅游项目。





我隐隐地感觉,乌村正在试图将一些传统乡村的韵味,用它的方式传递给现在的人们。我感到高兴。



乌村村口,一排水杉迎我们进了村子。一路上cco为母亲和小外甥介绍乌村的各个地方,亲切细心,大家开心。





在乌村,随处都有cco,随处都是美好的微笑。



Cco是乌村的私人管家。接待我们的姑娘说,他们大多数都是90后。而她自己和我一样,大四即将毕业。



                                                              (这图是之后偷拍的)



乌村一路,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹。阡陌交通,鸡犬相闻,鸟语花香,恍如置身“桃花源”。



母亲看着四周很是开心,这些年她一直奔波在城市,很少回家。她常说:“老了,还是喜欢住在村子里。”

乌村有村委会,村委会很漂亮,村委会的姑娘也漂亮。这里就不上图了。

在村委会拿了房牌,我们住的地方叫“米仓”。大约是农家储藏粮食之地。





过了竹屋,就是米仓。进了米仓,果然看到里面很多的装饰都是稻穗和麦穗。

                                     掩在一片竹荫里的竹屋,晚上适合看星星





屋里的灯具,都是竹编的灯罩,昏昏黄黄,温馨可人。

屋里自有天地,曲折借景,很有玩味。走廊也是风雨桥,只是一边是透明玻璃,那里一树芭蕉正在成长。



                                    坐在这里,品茗、读诗、听雨打芭蕉,好不快哉



房间在二楼,开门就能看见小阳台。房间原先的农家格局已经被设计师重新规划,让住宿更加适合现代人。但有些传统被保留了下来,比如开房门用的是钥匙,锁房门还有门闩,既有青花瓷的茶壶茶杯,又有小型的冰箱。

传统和现代,组在一起,想象不到的别致和舒适。



放下行李,母亲和姐姐小小收拾了会,小外甥在玩耍,我一个人站在阳台,看着楼下的园圃,看着远一点的田野,伸了个懒腰,好像回到了家。

之后去磨坊吃午饭。






都是农家便菜,锅里冒着热气。进屋的时候,刚好遇到一位cco挎着菜篮从后堂走,我看了她一眼,她微笑着看看远方。我看见那里有好几个人在菜地里拿菜。





                                                                现榨果汁,推荐南瓜露




                                                     窗明几净,移步换景,好像小园林



                                                         坐在这里吃了美美的点心